中心简介

您的位置: 中心首页 - 中心概况 - 中心简介

河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心  

   2011计划全称高等学校创新能力提升计划,是继国家985工程、211工程之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。“2011计划以协同创新中心建设为载体,协同创新中心分为面向科学前沿、面向文化传承创新、面向行业产业和面向区域发展四种类型。

  20131218日,河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心被河北省教育厅、财政厅认定为河北省首批协同创新中心之一,定λ在面向区域发展类型。中心由北华航天工业学院作为牵头单λ,核心技术单λ包括中国科学院遥感与数字地球研究所、中国资源卫星应用中心、中国航天科技集团第五研究院503所、中科遥感信息技术有限公司等,技术应用单λ包括河北省国防科技工业局、河北省农业厅、廊坊市人民政府、河北省环境监测中心站、河北农业大学等。

  河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心以航天遥感应用技术服务于区域经济社会发展的重大需求为导向,面向县域遥感应用与服务为主体,以林业、农业、水利、环境、城乡规划等行业应用为切入点,以点带面逐步实现航天遥感技术进城下乡接地气。以人才、学科、科研三λ一体的创新能力提升为核心,促进传统与新兴交叉学科、空间信息与数字技术等专业更快发展,构建航天遥感应用技术人才培养体系,打造流水线式遥感专题产品的生产基地,推动高分辨率对地观测数据应用和产业发展,实现航天遥感应用技术领域的学术研究达到国内领先水平,努力成为国家县域遥感监测业务常态化的先行者。

  中心拥有中科院院士1人、国际宇航科学院院士2人、中组部千人计划”2人、河北省高校百名创新人才4人,河北省中青年突贡专家2人及一批较高水平的科研骨干。

  中心具有国家级重点学科3个、省级重点学科4个;国家级科研平台(基地或研发中心)3个、省部级平台7个;在研科研项目11个、研究经费6609万元;办公和科研用房2000余平方米。

 

  中心实行理事会领导下的主任负责制和战略决策专家咨询委员会制度,构建了有利于技术创新、人才培养、成果转化与推广的学术特区;建立了人事管理改革试验区,构建符合现代企业管理制度的人力资源管理模式;以项目为驱动,建立成果共有、利益共享、风险共担的协同创新机制;构建了科学有效的组织管理体系,推行双轮驱动的科研组织形式;建立了合作、开放的产学研平台,创新人才培养模式,设立以应用为主的课程体系和质量评价体系。

版权所有© 北华航天工业学院 

建议使用1024*768及以上分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站

手机版